大满贯老品牌网站

消防安全工作措施

发布者:大满贯老品牌网站发布时间:2017-10-27浏览次数:1002

 一、日常安全防火措施

    加强消防安全知识学习,进行经常性的防火安全教育,增强“人人防火,事事防火,时时防火,处处防火”和安全第一的意识,掌握灭火技能和救火技能。

    建立健全本单位的各项防火安全制度,逐级落实防火安全责任制和岗位防火责任制,建立重点防火部位的每日检查、登记,及时发现和整改火灾隐患,预防火灾事故发生。

    做到人走灯灭,人走拉闸,人走锁门,及时纠正各类违反消防安全管理规定的现象和行为,排除人为隐患。

发现重大火灾隐患要及时上报,在上报的同时,积极采取必要的应急措施,控制隐患的升级和恶化。

  

二、发生火情时的灭火措施

    要立即报火警,报警时要讲明单位具体位置,着火部位、火势情况、起火原因、燃烧物质和火场人员撤离等情况,并派人到校门口和其他路口迎接消防车。

    要立即切断火灾现场或该区域的电源,组织力量,利用附近的所有灭火器材进行灭火,抢救被困在火场的人员,控制火势蔓延。

    保卫火灾现场,防止有人趁机破坏和盗窃,当消防和保卫人员到达后,应如实的向消防人员和保卫人员反映情况,协助做好火灾现场的后期保卫工作。

  

  

附:

要害部门安全制度

  

一、要害部位必须坚持值班制度,值班人员要坚守岗位,提高警惕,做好值班记录和交接班手续。

二、不许在供水、供电、供气及通信枢纽部门的工作场所接待闲杂人员,严禁在机房和工作间堆放私人杂物和做私活。

三、凡因工作人员失职或闲杂人员在要害部位引起事故造成损失者,视情节予以行政经济处罚和追究法律责任。